Призрак Чарли

Эта игра ждала своего часа несколько лет. Я написал ее еще во времена своей учебы институте. Тогда меня часто подмывало написать что-либо эдакое, хотя о дальнейшей судьбе и возможности приспособить это самое эдакое я как-то не задумывался. Причем большинство программ я так и не смог закончить в виду того, что запал, с которым я начинал их писать, быстро заканчивался. Но эта игра мне самому очень понравилась и, по моему мнению, стоила быть завершенной.

Я мучил ее долгих три месяца (хотя за первый месяц, когда энтузиазм еще не угас, закончил ее примерно на 80%). И вот, когда я ее все-таки дописал и решил похвастать перед однокурсниками, меня ждало разочарование: игра жутко тормозила, хотя железо было такое же как и дома. Да, забыл сказать, важную деталь: о linux я тогда даже не слышал (а может и слышал, не помню), поэтому игра была написана под windows. Так вот, я был немного расстроен таким поворотом событий, но ни времени, ни желания разбираться в проблеме не было, поэтому ее решение было отложено на неопределенный срок. В один из дней все мои работы, в том числе и лабораторки, курсовые и прочее были записаны на болванку, которую я отправил в ящик стола и через некоторое время забыл про нее.

Прошло несколько лет, я пересел на linux и, пожалуй, единственным недостатком этой системы был недостаток игр. И тут я вспомнил свое детище и подумал: "а почему бы и нет?". Я порылся в своем ящике, перерыл кучу болванок и, наконец-то нашел то, что искал! Моей радости не было предела, ведь я не особо надеялся, что игра сохранилась. Впрочем, всю радость как ветром сдуло, после того как я открыл исходник. Мда, тогда я не отличался умением писать структурированный код. Но я решил не отступать. Полностью переписал код, немного изменил интерфейс, добавил фоновую музыку, улучшил текстуры и остался вполне доволен полученным результатом.

Теперь о самой игре. Игра называется "Charley The Ghost". Это трехмерная логическая игра, в которой вы управляете призраком по имени Чарли (кто бы сомневался?), помогая ему найти путь к выходу из комнаты. А ввиду того, что комната захламлена всякой мебелью, и к тому же, часть пола обвалилась, то сделать это не так просто. В помощь предоставлены передвижные блоки, на которых можно преодолевать пропасти в полу, подъемники (которые могут как помогать, так и мешать) и порталы. В игре 18 комнат, в каждой по одному или более уровней (т.е. в комнате может быть более одной двери, которые ведут в разные комнаты).

Игру вы можете скачать бесплатно (в виде исходников), ссылку на скачивание и руководство можно найти на страничке игры.